Análisis comparativo entre hormigones de alta y convencional resistencia para su eficiente uso en edificios de gran altura. - Caamaño Salazar, Manuel Eduardo (2020)
En este trabajo de titulación se realizó una comparación entre dos hormigones de resistencias diferentes, uno de f’c de 350 Kg/cm2 y otro de 600 Kg/cm2, para poder demostrar que podría existir un ahorro a la hora de construir edificios de gran altura, el cual se usó como ejemplo a realizar el redimensionamiento a La Torre The Point, tratando de llegar a un resultado positivo. Se tuvo que realizar ensayos de módulos de elasticidad para los hormigones de alta resistencia y así poder tener un criterio válido para poder realizar el cambio de secciones de los elementos estructurales, dando como resultado elementos más pequeños y por tanto una disminución en el volumen total del edificio. Con los nuevos volúmenes de los elementos de secciones menores, se pudo obtener el costo final de los dos edificios con diferentes tipos de hormigones usando los análisis de precios unitarios que se tuvieron que elaborar para este trabajo.