Indice de eficacia en pulpotomías y pulpectomías en pacientes pediátricos de 5 a 7 años de edad atendidos en la clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Mendoza Zambrano, Gisselle (2011)
La dentición deciduas es muy importante no solo para la conservación del espacio de los dientes permanentes sino además ayuda en el desarrollo de la formación, alimentación, respiración y armonía estética del niño. En la infancia, el cuidado de la salud dental es fundamental, la preservación de las piezas deciduas con pulpas lesionadas por caries o o traumatismo es un problema de importancia. Para poder realizar un procedimiento de terapéutica es necesario que conozcamos la anatomía y funcionamiento del complejo pulpo-dentinario y hacer un diagnóstico correcto para poder realizar un buen trabajo con seguridad y responsabilidad. Existen técnicas de terapia pulpar como son: la pulpotomía y la pulpectomía. En el tratamiento de pulpotomía se extrae la pulpa cameral afectada, y lo que queremos es conservar la vitalidad de la pulpa radicular remanente, de manera que los tejidos radiculares clínicamente normales puedan seguir desarrollándose de forma fisiológica. Es el tratamiento de pulpectomía se extrae la pulpa de la cámara y la de los conductos radiculares con el objetivo de conservar los dientes primarios que de otra manera se perderían.