Diferenciación clínica de la radiografía digital con la radiografía convencional - Tapia Zambrano, Verónica Paola (2010)
Desde el descubrimiento de los rayos X por Roentgen en 1985; proyección de imagen basada en película ha sido la tecnología predominante. Hoy en día está establecido de manera universal el uso de la radiología dental con propósitos de diagnostico y seguimiento de los tratamientos realizados en Odontología. Antes de la aparición de la radiología, dar un diagnóstico de padecimientos desconocidos representaba un problema y los dentistas en su afán de curar una enfermedad incluso podían producir un daño mayor. Una radiografía dental además constituye un soporte y respaldo tanto para el paciente como para el dentista tratante del diagnóstico y tratamiento a realizar. Durante la década pasada la radiología digital fue introducida en la práctica odontológica. A mediados de los 90 la baja resolución de estos sistemas limitó en gran medida su aplicación en odontología. Sin embargo al final de la década los avances tecnológicos supusieron una drástica mejora en las posibilidades diagnósticas de estos sistemas de radiología digital. Hoy por hoy, estos avances incluyen la simplificación tanto de los aparatos como de los programas informáticos a los que van asociados, una rápida obtención de la imagen radiográfica, grandes prestaciones en el tratamiento de dichas imágenes y, en definitiva, mayores comodidades tanto para el dentista como para el paciente. De este modo la aceptación de la radiología digital ha ido creciendo en el mundo de la odontología y cada año son más los profesionales que deciden incorporar esta tecnología en sus clínicas. En este trabajo se presentan los beneficios de la radiografía digital y convencional tanto para el odontólogo como para el paciente, cuál de estas tecnologías nos facilita y nos agilita un diagnostico y por lo tanto un mejor tratamiento para nuestro paciente. Se determinan las ventajas y desventajas, la cantidad de radiación emitida, los efectos producidos y el funcionamiento de cada equipo correspondiente.