Estudio de caso clínico paciente con síndrome de Down del Hospital Roberto Gilbert. - Zambrano Chauca, Carolina Elizabeth (2015)
El Hospital Roberto Gilbert de la ciudad de Guayaquil en el periodo 2015 presenta una afluencia de pacientes con Síndrome de Down dentro del área de terapia física y rehabilitación, por ende se encuentra dentro de los grupos prioritarios de atención hospitalaria, dicha anomalía produce diversas limitaciones en el infante, falta de coordinación y control de movimientos, además de alteraciones en el lenguaje e interacción social, entre otras; la meta principal con el paciente que presenta dicha alteración o patología, es el aumento de su funcionabilidad motriz o motora, obtención de una mejor interacción social e independencia. Se tiene como objetivo elaborar un determinado plan de tratamiento el cual permita el aumento del desarrollo madurativo del niño acorde a su edad cronología. Para así lograr una mejor integración social del infante en su entorno, además que es importante la intervención fisioterapéutica temprana.