Frecuencia de parto prematuro en gestantes atendidas en el Hospital Guasmo Sur, en el área gineco obstétrico. - Lavanda Santos, Moisés Alexander (2024)
El parto prematuro, definido como el nacimiento que ocurre antes de completar las 37 semanas de gestación, implica una serie de riesgos y complicaciones para la salud tanto del recién nacido como de la madre. Objetivo: Determinar la frecuencia de parto prematuro en gestantes atendidas en el Hospital Guamo Sur, en el área Gineco Obstétrico. Diseño Metodológico: Estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Población: 150 mujeres que experimentaron parto prematuro y recibieron atención en el área Gineco Obstétrica del Hospital Guasmo Sur. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultados: De las pacientes que presentaron parto prematuro, en su mayoría eran de 24 a 29 años (35%), de unión libre (40%), de instrucción académica secundaria (55%), de etnia mestiza (70%), con parto pretérmino de 28 a 32 semanas (70%); entre sus factores se destaca el nivel socioeconómico bajo (50%), de residencia urbana (85%), con IMC de sobrepeso (50%), con ningún hábito nocivo (70%); entre sus comorbilidades, se presenta con frecuencia el tener menos de 5 controles prenatales (70%) y trastornos hipertensivos (62%); presentándose entre las complicaciones maternas los trastornos hipertensivos (30%) y como complicación neonatal, los problemas respiratorios (40%). Conclusión: En el área Gineco Obstétrico del Hospital Guamo Sur, durante el año 2023, hubo una mayor frecuencia en el mes de enero (f=17) de gestantes atendidas con partos prematuros en el período de gestación entre las 28 y 32 semanas.