Análisis de la operación turística “Free Tours” y su repercusión en la operación tradicional de la guianza en la ciudad de Quito. - López Melendres, Ana Gabriela (2019)
El objetivo de esta investigación es analizar la operación turística de Free Walking Tours y su repercusión en la operación tradicional en la ciudad de Quito. Como metodología se optó por utilizar el método empírico, empleando la investigación descriptiva, enfoque cualitativo y cuantitativo, por lo consiguiente, se aplicaron cuestionarios y entrevistas. Se consideró con una población de 2 625 443 visitas de turistas nacionales y extranjeros de la ciudad de Quito durante el 2018 y se encuestó a 384 turistas para conocer la percepción de ellos al momento de utilizar el servicio. Se realizaron entrevistas al Ministerio de Turismo, a guías acreditados, a quienes operan bajo la modalidad de Free Walking Tour y operadores turísticos y se obtuvo como resultado que la operación se encuentra con guías acreditados y ejercen la actividad a través de una operadora turística. Finalmente se presenta una propuesta de socialización con mesas de trabajo y estrategias dirigidas a la creación de valor para el visitante, sostenibilidad y calidad de vida y herramientas analíticas y de comunicación.