Análisis de perfiles de consumidor en centros comerciales de la ciudad de Guayaquil. - Mendieta Calderón, Carolina Daniela (2017)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo determinar que atributos externos (variables de centros comerciales) influyen en las variables intrínsecas (comportamiento del consumidor) del individuo al momento de llevar a cabo su decisión de compra en un centro comercial especifico de la ciudad de Guayaquil, principalmente llevando el estudio a responder cuáles son los elementos percibidos como beneficios adicionales al servicio en un centro comercial, cuál es la percepción y posicionamiento de los centros comerciales más importantes de Guayaquil, cuáles son los factores sociales que se presentan en la elección de un centro comercial y cuáles son las variables menos relevantes al momento de decidir qué centro comercial visita el consumidor. Las preguntas formuladas fueron respondidas a través de un cuestionario y grupo focal, aplicando una metodología investigativa con herramientas cualitativas y cuantitativas de tipo estratificado, aleatorio simple, descriptivo, concluyente y de corte transversal para así recopilar la data precisa expresada en una selección representativa de la muestra de 384 personas en un rango de 20 a 64 años de edad. Del mismo modo, para darle mayor precisión al estudio de resultados se procedió a realizar un análisis estadístico (chi cuadrado) mediante el cual se obtuvo como resultado de la investigación que las variables de calidad del producto, correcta visualización del producto, ubicación adecuada y horas de compra conveniente (centro comercial) generan un impacto en la percepción, memoria, aprendizaje, estilo de vida, personalidad, motivación y valores personales del consumidor al momento de seleccionar un centro comercial. Finalmente, se adicionaron al estudio futuras líneas de investigación, que surgieron a partir de la recopilación de los resultados cualitativos y cuantitativos que servirán como base para futuros proyectos.