Análisis de estrategias de marketing relacional para la tienda virtual Nutrionline. - Ruiz Coba, Eduardo Alfonso (2025)
La presente investigación analiza el caso de NutriOnline, una tienda virtual de la ciudad de Guayaquil, dedicada a la comercialización de alimentos saludables, con el propósito de diseñar estrategias de marketing relacional orientadas a incrementar la fidelización de clientes. El presente trabajo de tesis abordará un marco teórico donde se integrará conceptos de comercio electrónico, marketing digital y comportamientos del consumidor. Hace énfasis en el consumo responsable y experiencia del usuario. Se aplicó la investigación cuantitativa y cualitativa. Los resultados evidencian que la personalización de contenidos, promociones exclusivas y una atención al cliente rápida y empática son factores determinantes para fortalecer la lealtad del consumidor. Se llega a la conclusión que un plan integral de fidelización ha incrementado significativamente la recompra. Uno de los objetivos de este trabajo de tesis es ser un aporte académico a modelos de negocios y trabajos similares.