Aspectos jurídicos de la relación entre trabajadores y empresas de economía colaborativa en Ecuador. - Cobo Santiana, Bella Eulalia (2024)
El propósito de este trabajo de titulación es examinar los aspectos jurídicos de la relación entre trabajadores y empresas de economía colaborativa en Ecuador. El estudio revela una compleja realidad donde el vínculo jurídico entre trabajadores de plataformas digitales y las empresas que las gestionan se encuentra en un limbo legal, urgiendo una intervención legislativa. La naturaleza híbrida de esta relación laboral, que combina autonomía operativa con dependencia económica y control algorítmico, desafía las categorías tradicionales del derecho laboral ecuatoriano. Esta ambigüedad ha resultado en precariedad laboral, privando a los trabajadores de protecciones fundamentales. El análisis de jurisprudencia internacional, especialmente de España y Chile, ofrece lecciones valiosas para Ecuador, subrayando la necesidad de una regulación específica que reconozca la singularidad de la economía colaborativa sin sacrificar derechos laborales fundamentales. La investigación propone desarrollar un marco regulatorio innovador que equilibre la flexibilidad de la economía gig con la necesaria protección social. Se sugiere crear una nueva categoría laboral, el "Trabajador Digital Autónomo Dependiente", e implementar mecanismos de supervisión para las plataformas digitales.