Determinación del pH salival en pacientes con enfermedad gingivo-periodontal de la Clínica Odontológica UCSG semestre "A" 2015. - Vélez Terán, René Andrés (2015)
El pH salival juega un papel fundamental en la mantención de la homeostasis de la cavidad oral y los desequilibrios en estos valores están relacionados con mayor riesgo de caries y enfermedad periodontal. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue determinar el pH salival en pacientes con enfermedades gingivo-periodontales en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Materiales y métodos: La muestra consistió de 50 pacientes diagnosticados con enfermedades gingivo-periodontales. A los cuales se les tomo dos muestras de saliva. Una antes de recibir tratamiento periodontal y otra después de este. Con estas muestras se determinó el pH salival por medio de tiras reactivas, además se calculó la tasa de flujo salival; relacionando estos parámetros con el diagnostico periodontal, la severidad de la enfermedad y la presencia y cantidad de cálculo dental mediante el uso de IHO-S. Resultados: El valor promedio de pH salival en las enfermedades gingivo-periodontales fue de 7.485, y este se disminuyó a 7.135 después del tratamiento, es decir hubo una diferencia de 0.35 siendo esta diferencia clínicamente significativa. Relacionado valores elevados de pH salival con un mayor riesgo de enfermedades gingivo-periodontales; y valores elevados de tasa de flujo salival con un mayor riesgo de periodontitis.