Factores que inciden en los emprendimientos juveniles en la ciudad de Guayaquil. - Romero Espinoza, Juan Andrés (2020)
La alta motivación de iniciar un emprendimiento que tienen los ecuatorianos durante los últimos años ha atraído el interés de diversos estudios internacionales, los cuales han percibido que año a año el país cuenta con las más altas tasas de emprendimiento en la región. Sin embargo, este hecho no ha logrado impactar positivamente de la forma que se espera en la economía ecuatoriana por el acelerado aproximamiento al fracaso que estos emprendimientos tienen. La presente investigación tiene como objetivo principal el analizar los factores que inciden en la realización de los emprendimientos de los jóvenes guayaquileños entre los 18 y 34 años, mediante un análisis cuantitativo y cualitativo. La base de datos utilizada se obtuvo de Proyecciones Poblacionales proporcionadas por el INEC. El diseño del estudio fue no experimental, ya que no se manipulo intencionalmente las variables. Además, un corte transversal y observacional. Esta investigación es de tipo descriptiva con un enfoque mixto tanto cualitativo como cuantitativo. La población de estudio es de 896.032 jóvenes en la ciudad de Guayaquil y la muestra de estudio para la investigación fue de 384.