Patologías infecciosas asociadas a convulsiones febriles, en niños menores o igual a los 5 años de edad en el hospital general Guasmo Sur de enero a diciembre 2018. - Quintana Jurado, Christian Andrés (2020)
Las convulsiones febriles son la forma más común de crisis convulsivas durante una enfermedad febril en ausencia de epilepsia en menores de 5 años, nuestro trabajo de investigación se llevó acabo en el Hospital General Guasmo Sur donde la afluencia de madres preocupadas con hijos afligidos es demandante, en dicha casa de salud realizamos una observación indirecta a infantes que asistieron junto a sus madres tras convulsionar por alza térmica, ya sea por gastroenteritis, infección de vías respiratorias, infección de vías urinarias, etc. Ya que nuestro estudio determinará qué patología infecciosa es la más frecuente en mencionado hospital para provocar alza térmica y posterior una convulsión benigna. El universo estuvo constituido por niños que cumplían los criterios de inclusión y exclusión indicados en nuestro estudio. Los datos fueron obtenidos mediantes la revisión de historias clínicas. Tras Analizar los datos facilitados por el hospital se observó que el 40% de los casos que desarrollaron convulsiones febriles se produjo a partir de afecciones de vías respiratorias inferiores, la importancia de nuestra investigación radica en la atención temprana y control adecuado de la fiebre del infante que acude a consulta por sintomatología respiratoria o cualquier otra patología infecciosa que provoque alza térmica. También se debe educar a la madre con respecto a este trastorno brindando información sobre convulsiones febriles, enfatizando en que son trastornos benignos y prevenibles.