Relación entre fuerza prensil y deterioro cognitivo en mujeres postmenopáusicas de sectores urbano-marginales de Guayaquil. - Velázquez Ferretti, Rossana de las Mercedes (2024)
INTRODUCCION: La esperanza de vida a nivel mundial está aumentando debido a las nuevas tecnologías y avances médicos. Sin embargo el envejecimiento es irreversible y puede afectar el funcionamiento cognitivo normal, es decir, la capacidad mental involucrada en la memoria, la atención, entre otras. Las personas de edad avanzada también experimentan la pérdida de masa muscular, lo que se conoce como dinapenia. MÉTODO: El estudio descriptivo transversal tuvo como objetivo analizar la asociación entre fuerza prensil y deterioro cognitivo en mujeres posmenopáusicas de sectores urbano-marginales de Guayaquil, Ecuador. Se usó un dinamómetro marca Jamar para medir la fuerza prensil. El Test de Pfieffer para predecir el deterioro cognitivo. Además una balanza (Seca 813) y un estadiómetro (Seca 213). RESULTADOS: El 51,4% (n=90) de las personas tenía un funcionamiento intelectual intacto, se informó deterioro cognitivo leve en el 20,6% (n=36), se diagnosticó deterioro cognitivo moderado en el 15,4% (n=27). ), y se informó deterioro cognitivo grave en el 12,6% (n=22). Además, las mujeres que tenían menos masa muscular tenían más probabilidades de sufrir algún tipo de deterioro cognitivo. CONCLUSIÓN: En resumen, existe una asociación entre el deterioro cognitivo y la fuerza prensil de las mujeres posmenopáusicas. Por lo tanto, se propone que sean valoraciones evaluadas en consultas nutricionales para prevenir comorbilidades.