Prevalencia, principales agentes etiológicos y factores de riesgo de infecciones nosocomiales en el área de UCIN del Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón desde enero a diciembre del 2016. - Camacho Fernández, María José (2017)
Introducción: Las infecciones nosocomiales cobran mucha importancia cuando se trata de recién nacidos. Se definen como procesos infecciosos que se manifiestan mediante clínica positiva y aislamiento del microorganismo causal después de las 48 horas de admisión hospitalaria. Objetivos: Determinar la prevalencia de infecciones nosocomiales en la unidad de cuidados intensivos neonatales Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón en el año 2016 Materiales y Métodos: Este es un estudio observacional descriptivo de tipo cohorte y retrospectivo Resultados: Se incluyeron 399 neonatos, se obtuvo un grupo final de 20 (40,81%) que desarrollaron algún tipo de IN. La prevalencia de las IN fue del 40%. El principal diagnóstico de ingreso fue el SDR no especificado del neonato, de egreso la Sepsis bacteriana-Sepsis no especificada componen una proporción similar sino casi igual a la neumonía. El Acinetobacter baumanii constituyó un 40% de los microorganismos detectados. La ventilación mecánica, catéter venoso central y nutrición parenteral total tuvieron asociación de mayor riesgo para el desarrollo de IN (p=0,001; IC: 1.7 – 12.1 OR=4,563 para CVC; p=0,004; IC: 1.4 – 9.3 OR=3,462 para VM; p=0,001; IC: 1.6 – 11.7 OR=4,439 para NPT; p=0,881, IC: 0,428– 2,685 OR=1,072) Conclusiones: Varios estudios reportan cifras variables de prevalencia que van desde rangos de 17.5% hasta casi más del 70%, se estableció una relación estadísticamente significativa entre el desarrollo de IN en neonatos con CVC, NPT y VM, no fue así con los parámetros de prematuridad y bajo peso.