Factores asociados a complicaciones durante la extracción de terceros molares en la Clínica UCSG. - Córdova Molina, Lilly Mariana (2020)
Introducción: La extracción de terceros molares es un procedimiento quirúrgico que se considera el más complejo de las exodoncias, estas pueden presentar complicaciones las cuales van acompañadas de síntomas muy dolorosos que pueden crear un impacto significativo en la calidad de vida de nuestros pacientes. Objetivo: El conocimiento de los factores que predisponen a posibles complicaciones durante la cirugía de terceros molares para la prevención y planificación quirúrgica de pacientes atendidos en la clínica UCSG. Método: Este estudio se realizó por medio de la obtención de datos de cirugías en la Clínica UCSG donde se tomó un registro de pacientes. Se analizó los resultados y se comparó en porcentajes para determinar factores que están asociados a las complicaciones durante las cirugías. Resultados: Se observaron 114 extracciones, el sexo femenino, la angulación Horizontal de Winter, Pell y Gregory las clases III posición A y pacientes mayores de 20 años en adelante obtuvieron mayor porcentaje de complicaciones y los grupos de estudiantes que se evaluaron en este estudio resultaron con un porcentaje similar de complicaciones. Discusión: En este estudio demostramos que las cirugías más prolongadas dependieron de varios factores que dificultaron la extracción, Joaquín Alvira-González et al. Indico que asociaban significativamente la complejidad de la extracción con el tiempo operatorio. Conclusiones: Entre los factores asociados a las complicaciones de terceros molares son: tiempo quirúrgico, angulación de Winter, posición y clases de Pell y Gregory, técnica de anestesia y la experiencia de operador, sexo y edad.