Influencia de la irregularidad en planta en daños en edificios durante sismos en Ecuador. - Sabagay Mena, David Leonardo (2021)
En el presente trabajo, se realizará una recopilación de información, que consistirá en la creación de una muestra de cientos de estructuras que resultaron afectadas durante los eventos sísmicos de Esmeraldas, 1979; Guayaquil, 1980; Bahía de Caráquez, 1998; y Pedernales, 2016. Una vez creada la muestra, se realizará una distribución y categorización de las edificaciones según el tipo de suelo y daño que se presentaron durante estos eventos sísmicos para después, efectuar un análisis estadístico de los edificios afectados por los cuatro sismos ocurridos en las diferentes partes del Ecuador, mencionados en la parte inicial. En este estudio, se enfatizará la importancia de conocer las irregularidades en planta de las edificaciones, así como el conocimiento de la geología y antecedentes del tipo de suelo del epicentro en base al uso de la Norma NEC-2015. El propósito de este estudio, es determinar la importancia de los factores de irregularidad en planta en los daños a los edificios de hormigón armado (acero) durante los sismos ocurridos en el Litoral del Ecuador desde 1979 al presente año.