La acción de protección como garantía jurisdiccional en el Ecuador, su no residualidad y aplicación indiscriminada en la práctica jurídica Ecuatoriana. - Centeno Salcedo, Franklin Arístides (2015)
La vigencia de un Estado constitucional de derecho y justicia exige que se adopten de parte del ente estatal los mecanismos constitucionales para que haya una protección eficiente a los derechos reconocidos en el ordenamiento jurídico interno y en los instrumentos internacionales a favor de las personas. Sobre la base anterior, es que en la Constitución de la República del Ecuador, promulgada en el registro oficial del 20 de octubre del 2008, y sustentada dogmática y teóricamente en los postulados del neoconstitucionalismo, se incorporan las denominadas garantías jurisdiccionales que pretenden convertirse en medios eficaces para asegurar la protección y vigencia de los derechos fundamentales ,cuando estos hayan sido vulnerados o cuando exista amenaza de vuleración, como un medio de asegurar la ordenada convivencia social y la verificación de un régimen de justicia y equidad.