Cumplimiento del lavado de manos por el personal de enfermería en el área de Hospitalización de Cirugía 1 en un hospital del sur de la ciudad. - Molina Ortega, Pamela Estephanie (2019)
La higiene de manos es una acción muy simple, la cual sigue siendo la principal medida universal en la prevención de las Infecciones asociadas a la atención de la Salud (IAAS), sin embargo a nivel mundial se ha documentado que el personal de salud tiene un limitado cumplimiento y adherencia a la misma.(1) Por esa razón he decidido realizar el siguiente trabajo cuyo objetivo: describir el cumplimiento del lavado de manos por el personal de enfermería en el área de hospitalización cirugía 1 en un hospital en el sur de la ciudad. La metodología: Tipo de estudio: descriptivo, cuantitativo, prospectivo de noviembre 2018 a enero 2019 y de corte transversal, aplicando la guía de observación directa de la OMS a través de un check list, adjunto con una encuesta proporcionada por el personal de control de calidad del hospital para observar el cumplimiento del lavado de manos del personal de salud. En la guía de la OMS sobre la higiene de manos en la atención de la Salud, manifiesta que “la infección asociada con la atención de la salud es una de las principales causas de muerte y discapacidad a nivel mundial”.(2) Los resultados obtenidos fueron que la mayor parte del personal son licenciados de enfermería, que trabajan en el turno de la mañana. Se obtuvo que los momentos de mayor cumplimiento del lavado de manos más aplicados por el personal de enfermería fue el quinto momento con 100%, el primer momento con 90%, seguido del tercer momento con 70%, seguidos del cuarto momento con 55% y el segundo momento con 35%, y finalmente entre los elementos más usados para la higiene de lavado de manos fue el agua y jabón. (3).