Centro de faenamiento para el desembarco, comercialización y consumo de productos del mar en Puerto López. - Ramírez Urquizo, Max Eduardo (2014)
Es sabido que la producción pesquera artesanal del país ha sufrido un descuido respecto a su infraestructura básica, víctimas de la falta de visión empresarial de gobiernos locales y de sus dirigentes, careciendo de instalaciones mínimas para la comercialización y procesamiento de su producto, lo que dificulta su labor y la hace poco competitiva ante la industria privada. El cantón Puerto López no es diferente y su sector pesquero trata de manejarse de manera organizada pero sin el equipamiento requerido para satisfacer las necesidades de sus miembros y lo que normas internacionales demandan para esta actividad. Esto tiene consecuencias en cuanto a la cadena de manejo del producto y su preparación para la venta y comercialización, todo lo cual se realiza directamente en la playa en espacios no aptos para estas actividades y de manera improvisada, generando un impacto ambiental y social negativos muy grandes, afectando no solo a la playa como ecosistema, sino a la población que ahí trabaja en su salud, al estándar de vida de los alrededores, y la imagen general de la población, lo que incide generalmente sobre el turismo que genera, siendo esta una de las actividades primarias de la población. Así, se pretende generar un proyecto que dote de un centro dedicado al faenamiento y comercialización de productos del mar desde su llegada a tierra firme, que satisfaga las necesidades de los pescadores y se compagine con su estilo de comercialización actual, y que cumpla con todas las normas industriales, de códigos de seguridad laboral y principalmente de altos estándares ambientales, siendo este es el campo mas problemático con la cadena actual de producción.