El conflicto colectivo, su naturaleza y ejecución - Barberán Solórzano, Merly Juliana (2013)
En la constante lucha para buscar mejores condiciones de trabajo, nacieron los Conflictos Colectivos, los cuales han constituido un importante instrumento mediante el cual los trabajadores debidamente organizados, han conseguido una serie de conquistas, tomando como base los derechos establecidos en el Código del Trabajo. El conflicto colectivo de trabajo exterioriza mediante el denominado pliego de peticiones, la voluntad del sujeto colectivo al que representa, en el cual solicita el reconocimiento de un derecho vulnerado o mejorar ciertas condiciones del trabajo, ya sean sociales, económicas o aquellas que se consideran riesgosas para el trabajo. Con la conformación de la Asamblea Constituyente de Plenos Poderes que tuvo por objeto elaborar un nuevo Marco Constitucional sobre el que iba a descansar nuestro ordenamiento jurídico, también se dictaron Mandatos Constituyentes que tuvieron relación con los Conflictos Colectivos de Trabajo. A partir de la vigencia de nuestra Constitución del año 2008, se introdujo una serie de reformas importantes en el ámbito laboral, las cuales son consideradas como proteccionistas y beneficiosas a los trabajadores pues por primera vez se establece como punible el fraude laboral; y se han expedido por parte de la Asamblea Nacional una serie de leyes, que en forma directa afectan a los procesos Colectivos de Trabajo, en especial, aquellos que se relacionan con las entidades e Instituciones del Sector Público, las cuales nos permitiremos analizar resaltando la afectación de los juzgadores al momento de resolver, los cuales en su conjunto han causado la desconfianza en este procedimiento.