Análisis del impacto del COVID-19 en la rentabilidad de las compañías prestadoras de servicios de consultoría tributaria en Guayaquil durante el período 2019-2020. - Azanza Panta, Andrea Eunice (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el impacto del COVID-19 en la rentabilidad de las compañías prestadoras de servicios de consultoría tributaria en Guayaquil durante el período 2019-2020, mediante la aplicación de ratios financieros. Con base en la información publicada en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, se obtuvo la información financiera de las 65 compañías que se dedican a la prestación de servicios de consultoría tributaria que se seleccionaron como muestra para realizar el análisis financiero utilizando ratios de rentabilidad. Para el análisis financiero, se realizó una comparación horizontal de indicadores financieros obtenidos en el 2019 vs los obtenidos en el 2020. Cabe mencionar que, además de los ratios de rentabilidad, se utilizaron indicadores financieros según su liquidez, según su actividad y según su endeudamiento, con el fin de complementar el análisis y tener un panorama más completo con respecto a los efectos causados por el COVID-19 en las compañías de este sector. Los resultados obtenidos del análisis efectuado indican que las compañías prestadoras de servicios tributarios de la ciudad de Guayaquil, al cierre del 2020, fueron líquidas, sin embargo, no fueron rentables a raíz de la pandemia del COVID-19; presentando variaciones negativas en cada uno de los indicadores financieros de rentabilidad que fueron evaluados. Finalmente, se recomienda a las compañías que prestan servicios de consultoría tributaria ampliar sus estrategias comerciales para que puedan alcanzar nuevos clientes y en consecuencia puedan obtener resultados similares o superiores a los obtenidos en el 2019.