Impacto de las NIIF en una empresa comercializadora de productos químicos en la ciudad de Guayaquil. - Vinueza Lozada, Juan José (2013)
Esta tesis tiene como objetivo analizar los impactos que las NIIF originaron en los Estados Financieros de una Compañía comercializadora de productos químicos y determinar cuáles fueron las prácticas contables que la empresa consideró para llevar a cabo el proceso de conversión de Normas Ecuatorianas de Contabilidad (NEC) a Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). Para llevar a cabo esta investigación, se basó en el estudio en una empresa que se encuentra activa en el mercado (por cuestiones de confidencialidad se la denominará QUIMICA S. A.) con el fin de que los resultados obtenidos se basen en hechos reales. Esta investigación es de tipo aplicado y se usará el método cuantitativo. Para la recopilación de los datos se lo hará mediante el análisis documental. Los fundamentos teóricos se detallan en los antecedentes de la investigación, detallando las Normas Internacionales Contabilidad (NIC) que se utilizarán en el desarrollo del trabajo. En la descripción de la empresa se realiza una reseña histórica haciendo mención a la misión y visión; adicionalmente se menciona los productos que esta comercializa y se realiza una breve explicación de estos y finalmente se adjunta los Estados Financieros de la compañía bajo Normas Ecuatorianas de Contabilidad (NEC) y Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). En el desarrollo de la investigación se empieza haciendo la conversión de NEC a NIIF y posteriormente se realiza un análisis de los cambios que se originaron en los Estados Financieros. Al final del trabajo se observa que los objetivos puestos en un inicio cumplen con lo expuesto ya que efectivamente los Estados Financieros sufrieron impactos significativos.