Epidemiologia de leucemias en pacientes de 1 a 15 años en el hospital Francisco Icaza Bustamante, años 2018-2022. - Armas Fernández, Clara María (2023)
OBJETIVO: Determinar las características epidemiológicas de los pacientes de 1 a 15 años con leucemia en el hospital Francisco Icaza Bustamante, durante el periodo 2018- 2022. MÉTODOS: Es un estudio observacional no experimental, transversal y descriptivo, de diseño cuantitativo. El método utilizado fue la revisión de las historias clínicas de pacientes atendidos durante el periodo de estudio. La población estuvo formada por 438 pacientes de los cuales se seleccionó una muestra aleatoria simple de 206 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Para obtener la información se utilizó la técnica de llenado de una ficha de recolección de datos. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva a través del software IBM-SPSS versión 23, RESULTADOS: En los 5 años estudiados se presentaron un total de 438 pacientes con leucemia siendo el año 2021 el de mayor incidencia con el 38.8%. La provincia con mayor numero de casos fue Guayas con el 71.8%. Se observó un predominio de pacientes masculinos 56.8%, mientras que el grupo etario mayoritario fue de 6 a 10 años 39.8%. Los síntomas prevalentes fueron la astenia 95.6% de, inapetencia 94.2% y dolor osteomuscular 93.7%. Los signos más frecuentes fueron: palidez 97.5%, hepatomegalia 61.5%, esplenomegalia 60.3%, fiebre 59.1% y adenopatías 43.4%. CONCLUSIONES: Las características epidemiológicas de la mayoría de los pacientes estudiados son hombres de 6 a10 años de raza mestiza procedentes de la provincia del Guayas que clínicamente se presentan con síntomas de astenia, inapetencia y dolores osteomusculares y los signos más frecuentes son palidez, hepatoesplenomegalia, fiebre y adenopatías.