Propuesta para la creación del departamento financiero-contable en la empresa MiServicompras. - Peñafiel Chiriguayo, Sheyla Daniela (2025)
Las finanzas son un pilar fundamental para el desarrollo de una empresa en el mercado, ya que permiten una adecuada administración de los recursos y una mejor toma de decisiones. En el caso de la empresa MiServi compras, se identificó la ausencia de un área financiera-contable, lo que ha generado limitaciones en el control de información y gestión financiera. Para abordar esta situación, se propuso la creación de un área financiera contable con el apoyo de tecnología para su correcta operación. Por ello, se elaboró un organigrama funcional que refleja los departamentos, la jerarquía y líneas de comunicación dentro de la organización, además de manuales de funciones y procesos que establecen las responsabilidades tanto del personal actual como del nuevo. Asimismo, se realizó un análisis comparativo para la implementación de un sistema ERP, con el fin de integrar y automatizar los procesos administrativos, logísticos y comerciales de la empresa junto con los de finanzas, contabilidad y cobranzas. La información se obtuvo por medio de entrevistas al gerente general y revisión documental de los procesos actuales. Los hallazgos evidencian la necesidad de implementar un área financiera-contable y una tecnología que permita mayor control y eficiencia en la información de la empresa. Se concluye que, con la aplicación de las herramientas propuestas, MiServicompras mejorará su desempeño con una gestión más moderna, organizada y enfocada a resultados.