Diseño y desarrollo de prototipo alcoholimetro vehicular con bloqueo para personas bajo efectos del alcohol o estado etílico. - Santana Toral, William Alberto (2018)
El siguiente trabajo aborda un tema crítico dentro de la ciudad de Guayaquil: la conducción bajo los efectos del alcohol. Se tratan temas, visto desde la perspectiva médica, sobre los beneficios que puede tener el consumo de alcohol de una forma moderada en la salud para las personas; así como las graves consecuencias que tiene su consumo excesivo, además de la afectación social y sus posibles riesgos. La mortal combinación de alcohol y conducción. El impacto que tiene tanto a nivel nacional como internacional. El estudio estadístico que demuestra en qué medida ocupan los accidentes relacionados a conducir bajo los efectos del alcohol. Además de cómo es que es alcohol afecta a las personas y se originan estos accidentes de tránsito. De qué forma las autoridades responsables de la seguridad vial actúan ante este problema, los métodos o medios que utilizan y los controles aplicados. Además de la opinión ciudadana sobre el tema y la necesidad de reducir los accidentes. Finalmente, la propuesta tecnológica de un prototipo que por medio de un sensor pueda realizar un bloqueo de arranque como un nuevo método de control para aquellos que consientes o no de las posibles consecuencias que sus imprudentes acciones puedan ocasionar, que pueda enfrentar esta problemática.