Análisis de las diferencias en la clasificación de emprendedores y negocios populares del Régimen RIMPE y su efecto en la intención de pago de impuesto. - Gómez Morán, Víctor Adolfo (2023)
La vigencia de los regímenes simplificados en las economías de países en desarrollo nace con la finalidad de reducir los procesos burocráticos para la declaración de impuestos y canalizar de mejor manera el rubro que se cobra sobre la situación económica de los contribuyentes, sin embargo, en el Ecuador, la claridad con la que se manejan estos nuevos regímenes es objeto de controversia incluso con la poca efectividad en la eliminación de la informalidad de los negocios. El presente trabajo de investigación se planteó el objetivo de analizar las diferencias en la clasificación de empleador y negocios populares del Régimen RIMPE y su efecto en la intención de pago de impuesto mediante una investigación de campo para la identificación de la correlación entre variables. Como metodología de aplicación se utilizó un diseño no experimental de corte transversal, con características mixtas y de aplicación descriptiva correlacional, tomando como base las opiniones de dos tipos de contribuyentes: los emprendimientos y negocios populares. Finalizada la recolección se información se concluyó que, existen diferentes opiniones sobre los efectos que han tenido en cuanto a la aplicación del nuevo régimen resaltando que, para los emprendedores las sanciones económicas y la falta de capacitación son argumentos que impiden la comprensión de un RIMPE y en el caso de los negocios populares las reglamentaciones sobre el pago de una cuota fija a los negocios son poco compatible con la realidad del negocio.