Validación de POSSUM score, como predictor de mortalidad y morbilidad en pacientes post quirúrgicos en la Unidad de Cuidados Intensivos Polivalentes del Hospital Universitario de Guayaquil del periodo comprendido entre el 01 enero hasta el 31 diciembre del 2016. - Chele Tóala, Josstin Alan (2017)
Introducción: POSSUM es el acrónimo de Physiological and Operative Severity Score for the enumeration of Mortality and Morbidity. Se trata de un intento de encontrar un sistema de evaluación de morbilidad y mortalidad tras la cirugía. Objetivo: Como objetivo principal, tenemos validar la escala en el universo de pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Universitario de Guayaquil, queremos comprobar que los pacientes sometidos a la escala arrogaron similares resultados a la evolución durante la estancia en dicha sala, de pacientes que fallecieron, saber si la escala lo pudo predecir o dar indicios del mal pronóstico. Metodología: El estudio es de tipo retrospectivo, de corte transversal, con una muestra de 67 pacientes para la validación del score en el periodo de un año Resultados: Se analizaron 67 registros de historias clínicas en las cuales se obtuvo que en promedio los sujetos involucrados en el estudio obtuvieron en promedio 39,82 ± 7,95 puntos (37,88 – 41,76 IC 95%) en la puntuación de estado fisiológico y se obtuvo un promedio de 20,34 ± 8,43 puntos (18,29 – 22,40 IC95%) en la puntuación de gravedad de intervención.