Análisis de los factores que Influyen en la producción quirúrgica del Hospital General IESS del cantón Babahoyo año 2019. - Fuentes Cortez, América Fabiola (2020)
El presente proyecto investigativo tuvo como objetivo analizar los factores que influyen en la producción quirúrgica del Hospital General IESS del Cantón Babahoyo, se revisaron estudios bibliográficos relacionados a modelos de evolución de eficiencia, análisis envolvente de datos DE, calidad en servicios de salud e indicadores hospitalarios. El enfoque fue cuantitativo de carácter descriptivo con estudio retrospectivo, el diseño utilizado es de tipo longitudinal. Se analizaron datos estadísticos correspondientes a enero a diciembre periodo 2019, se consideraron indicadores hospitalarios de resultados y procesos como intervenciones quirúrgicas, suspensión de cirugías, lista de espera quirúrgica, ocupación de quirófanos y rendimiento de quirófano. Se realizó un análisis descriptivo mediante cálculos de fórmulas. Los hallazgos encontrados fueron de 3326 cirugías programadas se ejecutaron 2743 equivalente al 82% de ejecución, en cuanto al número de suspensión de cirugías, se determina un incumplimiento de la meta anual equivale al 20%, en el indicador de lista de espera, se identificó un panorama que superó la meta establecida, por otro lado, se determinó que la sala que mayor promedio de ocupación sostuvo en el período de estudio se deriva de la sala 1y por último se identificó un rendimiento y grado de uso de quirófano de 2.6 cirugías por día. Como propuesta implementar un sistema informático centralizado en mejorar el flujo de programación quirúrgica, control y caracterización de la suspensión de las cirugías electivas y reestructuración física del área de recuperación. Se concluye que los problemas identificados conllevan a adoptar las mejores soluciones para optimizar los recursos.