Análisis económico del gasto público en el crecimiento económico del Ecuador, período 1965-2012. - Paredes Valenzuela, Héctor Andrés (2016)
El objetivo de esta investigación es analizar el crecimiento económico del Ecuador durante el periodo 1965-2012, a través de algunos de los factores que determinan el progreso económico que experimentan los países. La medida más común para medir el crecimiento económico es mediante el aumento porcentual del Producto InternoBruto (PIB); que se vincula a la productividad del país. El crecimiento económico generalmente ha sido definido de manera histórica bajo esta perspectiva, porque se vincula a la acumulación de capital como la fuente de bienestar de la sociedad, sin embargo, diversos autores señalan que un enfoque exclusivo en la variación del PIB deja de lado aspectos sociales y plantea una visión al problema del crecimiento económico exclusivamente mercantilista. Durante los últimos 50 años desde el descubrimiento de las reservas de petróleo en la amazonia ecuatoriana, el estado ecuatoriano ha obtenido el ingreso suficiente como para convertirse en uno de los factores más determinantes en el crecimiento económico del país.