Evaluación de la influencia de la intensidad del registro sísmico en el comportamiento de estructuras flexibles aisladas de la base. - Bohórquez Contreras, Cindy Paulina (2022)
El objetivo del presente trabajo es investigar la eficiencia de la aislación sísmica de base en función de la flexibilidad de la edificación y la intensidad del registro sísmico. Se elaboraron 10 modelos estructurales de masas discretizadas que van de 3 a 39 grados de libertad. Se consideró comportamiento lineal elástico en todos los grados de libertad. Además, se consideró un sistema de aislación de base adicionando un grado de libertad a los sistemas empotrados. El grado de libertad del sistema de aislación considera un comportamiento no lineal en base a los criterios definidos en Aroca (2021). Los sistemas fueron sometidos a 56 registros sísmicos capturados en el terremoto de Pedernales (16 de Abril del 2016). Se comparó la respuesta de los sistemas aislados con la respuesta de los sistemas empotrados en base a 3 parámetros: desplazamientos relativos a la base (cortante basal), aceleraciones absolutas máximas (daño en contenidos), y desplazamientos relativos de entrepiso (drift). Se observó una gran eficiencia del sistema de aislación sísmica para las estructuras con pocos grados de libertad sometidos a grandes demandas sísmicas. En cambio, se observó que los sistemas aislados ofrecen poca o ninguna reducción de respuesta para los sistemas con muchos grados de libertad sometidos a demandas leves. Se presentaron casos donde los sistemas aislados generaban una amplificación de la respuesta, esto ocurría para respuestas muy pequeñas producto de sismos leves que no representarían un peligro para la estructura.