Virtualización de una central telefónica celular 4G como preparación para convivencia con red celular 5G. - Santillán Carranza, Holger Jorge (2019)
En el presente trabajo se analiza y se estudia el desarrollo y avance de las telecomunicaciones, específicamente lo relacionado a la telefonía móvil con su inminente migración de redes 4G hacia las redes 5G. Debido al cambio en el perfil del abonado de ser un consumidor de redes de servicios de voz hacia el alto consumo de servicios de datos inmersos en la corriente del internet de las cosas, las redes telefónicas tienen que adaptarse y proporcionar una respuesta dinámica ante tales cambios. Es por este motivo que se adoptan nuevos conceptos de virtualización de equipos y redes definidas por software en una operación de red celular. En el desarrollo de este trabajo se desarrollan los conceptos de Network function virtualization (NFV), las redes definidas por software, Software-Defined Networking (SDN) y Cloudificación, aplicados a una red celular al realizar un diseño de una red básica para integrarse a una red 5G. La metodología utilizada para este trabajo de titulación es de carácter exploratorio, descriptivo con un que permite tener una capacidad de 3.5M de usuarios en VLR, 1.6M de contextos activos y 10Gbps de throughput en dos gabinetes redundantes.