El derecho a la autodeterminación Informativa. - Rojas Jaramillo, María Paulina (2017)
Las nuevas tecnologías de la información y comunicación, suponen un nuevo reto para el legislador dentro del ordenamiento jurídico. Múltiples figuras jurídicas nacen en conjunto a las nuevas invenciones del intelecto humano. En especial, nos atrae el surgimiento de procesadores de información, que recopilan todo tipo de datos personales, muchas veces, sin el conocimiento del titular. Este tipo de violaciones a nuestros derechos fundamentales, necesitan de un instrumento que permita limitar la masiva e indeterminada recolección de información por parte del Estado o de otras instituciones. Es por eso, que el Derecho a la Autodeterminación Informativa, surge como una solución a este choque de intereses por parte del titular y las entidades recolectoras de datos. Este derecho, será la herramienta jurídica idónea para un correcto tráfico de datos personales, prometiendo otorgar una protección al dueño de la información; así como los mecanismos necesarios para que determine con suficiente conocimiento y consentimiento, la circulación de su información personal.