Mecanismos jurídicos de la CONVEMAR frente a la Flota Pesquera Extranjera en los límites marítimos ecuatorianos. - Labanda Atauchi, Carlos Alberto (2021)
La magnitud de la pesca que realizan varias embarcaciones pesqueras en los océanos del mundo, de forma desproporcionada e ilegal, ha motivado que se invoque el Derecho Internacional del Mar por medio de acuerdos regionales. Los Estados interesados pueden suscribirse a los mismos y constituir organizaciones regionales para regular la alta mar y hacer frente a estas actividades fraudulentas. Ecuador ha suscrito la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar y otros instrumentos internacionales relacionados a la ordenación de la pesca en las áreas de alta mar adyacentes a las zonas marítimas ecuatorianas. Sin embargo, no se ha aplicado a través de las organizaciones regionales pesqueras (en este caso, la Organización de Ordenación Pesquera del Pacifico Sur, del cual Ecuador es miembro). Por ende, varias embarcaciones extranjeras dedicadas a las actividades pesqueras ocasionan perjuicios serios para el ecosistema marítimo cercano a las aguas jurisdiccionales y, asimismo, el declive de los pequeños y medianos artesanos dedicados a la pesca. El territorio ecuatoriano no ha materializado esas herramientas legales que la legislación internacional le provee, que podría reforzar la regulación de esta zona protegida donde convergen poblaciones de peces altamente migratorias y ecosistemas marinos únicos.