Diseño de una red de respaldo de fibra óptica al sistema de monitoreo SCADA para las subestaciones eléctricas de CNEL EP en la ciudad de Babahoyo. - Velasco Burbano, Javier Andrés (2017)
El presente proyecto de titulación abarca la realización del diseño de una red de fibra óptica, que sirva como respaldo al sistema de monitoreo SCADA que opera dentro del Centro de Operaciones de la empresa eléctrica CNEL EP en la ciudad de Babahoyo. Este diseño se ofrece como opción a las subestaciones eléctricas Centro Industrial, Nelson Mera y Terminal Terrestre que actualmente poseen un enlace no redundante y que no garantiza el servicio continuo de comunicación para la entidad pública. En el primer capítulo de este proyecto se presenta la introducción al mundo de las telecomunicaciones, se detalla esencialmente la problemática que posee la actual red de comunicación y los objetivos enfocados a la solución de la misma. Así mismo, el segundo capítulo engloba todo fundamento teórico necesario para el entendimiento de lo manifestado. El tercer capítulo, presenta todo el diseño de la red de respaldo con sus elementos, rutas de tendido de fibra óptica aéreo y subterráneo realizadas con los mapas de Google Earth, arquitecturas de los nodos de comunicación, servicios transmitidos a través de la red con su respectivo ancho de banda, esquemas y presupuestos. Por último, el cuarto capítulo comprende de las conclusiones y recomendaciones que se deberían tomar para la implementación del trabajo realizado.