Incidencia de la alimentación en la calidad de vida del adulto mayor en Durán, Ecuador en el año 2018. - Gavilánez Camino, Gina Elizabeth (2019)
Para la obtención de una calidad de vida se deben de revisar varios puntos que van estrictamente relacionados, como lo es el tipo de alimentación que se ha llevado durante toda su etapa de vida, siendo este un factor determinante para la vejez ya que de esto dependerá la presencia de diferentes enfermedades. El objetivo general de este trabajo fue verificar la incidencia de la alimentación en la calidad de vida del adulto mayor en el cantón Durán. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un alcance de tipo descriptivo y correlacional, diseño transversal y deductivo, el enfoque fue cuantitativo, la información se expresó por medio de gráficos de pastel de forma porcentual para una mejor comprensión de los resultados. Se obtuvo una muestra de 127 adultos mayores, de acuerdo a los registros estadísticos que posee la institución. En la variable alimentación se identificaron problemas como el consumo de agua y consumo de comida chatarra, mientras que en la variable calidad de vida se evidenciaron problemas en el estado de salud, optimismo con la vida e insatisfacción sobre cómo ha cambiado su vida. Se planteó una propuesta que detalla un plan de acción estratégico que ayude a incentivar a la mejor alimentación y a su vez mejorar su calidad de vida por medio de actividades educativas. Se concluye que la alimentación y la calidad de vida se correlacionan positiva y significativamente