Propuesta metodológica para reducir el riesgo de fraude al otorgar créditos en almacenes de electrodomésticos de Guayaquil. - Vallejo López, Marjorie Aracelly (2020)
Los electrodomésticos fueron creados para una simplificación a la vida diaria, es decir, por una necesidad de su uso en los hogares, empresas y negocios en general; convirtiéndose en uno de los principales crecimientos económicos en la sociedad, en vista de sus altos costos para adquirirlos, se fue evolucionando en los negocios diferentes facilidades de pagos como el plan acumulativo y créditos directos a corto plazo; sin embargo, en las últimas décadas los almacenes de electrodomésticos han sido muy vulnerables ante los casos de suplantación de identidad y fraudes comerciales, que, de acuerdo a las denuncias realizadas ante la Fiscalía General del Estado, se ha conocido de ciudadanos que han sido víctimas de estos actos delictivos, razón por la cual, se puntualizó que sus variables de estudio son el fraude y el crédito directo en el sector de Guayaquil. Para este análisis se elaboró un estudio observacional prospectivo, con un tipo de investigación concluyente descriptiva, mediante fuentes primarias y secundarias, aplicando el enfoque mixto, en la que intervinieron entrevistas a expertos y encuestas al cliente interno y externo de almacenes de electrodomésticos, para conocer su punto de vista sobre la problemática e implementar una propuesta metodológica para evitar riesgo de fraude al momento de otorgar crédito en las casas comerciales de Guayaquil. Esta propuesta a implementarse servirá de guía o procedimientos para salvaguardar la información del cliente, la misma que, está establecida por ideas puntuales en relación a los objetivos plantados y sugerencias pertinentes al desarrollo de la propuesta.