Diseño y modelación técnica del sistema de alcantarillado pluvial para la Lotización Eloy Alfaro, perteneciente al cantón Guayaquil, ubicado en km. 20.5 vía Daule, provincia del Guayas. - Fuentes Ramírez, Colón Andrés (2020)
El presente trabajo contiene el diseño y modelación técnica del sistema de alcantarillado pluvial para la lotización Eloy Alfaro, perteneciente al Cantón Guayaquil, ubicado en km. 20.5 vía Daule, provincia del Guayas. El área a la cual está determinado el estudio y proyecto de alcantarillado tiene una extensión de 17.96 hectáreas (179 600 m2). El sector “Eloy Alfaro” cuenta en la actualidad con los servicios básicos de electricidad, telefonía, y agua potable. De acuerdo a la observación de campo que se realizó y la entrevista realizada a los moradores del sector se sabe que la lotización carece de alcantarillado, por lo que, se utiliza posos sépticas. Adicional, el sector de estudio no posee alcantarillado pluvial, lo que ocasiona grandes inconvenientes de orden sanitario en las temporadas de lluvia, sean estas: inundaciones, presencia de plagas, polvo, malestar, entre otros. El proyecto comprende la compilación de información preliminar para la elaboración del diseño, investigaciones de campo realizadas. También contiene especificaciones técnicas de diseño y construcción, obtenidas con los programas de ArcMap y Google Earth, de donde también se obtuvo las curvas de nivel. Se realizó el diseño hidráulico de la red con la utilización del programa AKua; de manera referencial, un presupuesto y un cronograma valorado de la obra. El diseño y posteriormente la construcción de la Red de Alcantarillado Pluvial, complementará la infraestructura básica existente, ya que pretende contribuir a la solución de uno de los problemas de saneamiento ambiental e inundaciones, que afectan a esta zona en períodos de lluvia.