Factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de 30 a 70 años de edad que acuden a la emergencia del Hospital General del Norte IESS de los Ceibos en el periodo 2022-2023. - Ponce Zamora, Marcel Monserrat (2024)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 es un trastorno metabólico encargado de muchas complicaciones a nivel sistémico, una de ellas es la infección del tracto urinario (ITU). Su incidencia puede ser causada por múltiples factores de riesgo. El presente estudio estudia las comorbilidades y factores de riesgo presentes en pacientes diabéticos con ITU. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario (ITU) en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de 30 a 70 años que acuden a la emergencia del Hospital del Norte IESS de Los Ceibos, 2022-2023. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional y retrospectivo en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acudieron a la sala de emergencias. Se recolectaron información de pacientes por medio de la base de datos del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos. El análisis estadístico se realizó por medio del desarrollo de prevalencia e incidencia, además del cálculo de frecuencia de las variables cualitativas del estudio. Resultados: Los resultados demostraron que el sexo femenino fue el género predominante; y el grupo de etario de 51-70 años fue el grupo más prevalente del estudio. Adicionalmente se encontró que los pacientes diabéticos con ITU tuvieron una hemoglobina glicosilada peor controlada, y la duración de la Diabetes fue mucho mayor en estos pacientes. Conclusiones: Los resultados de la presente investigación demostraron que se debe vigilar y controlar los niveles de glicemia debido al riesgo de ITU y de empeorar el cuadro clínico.