La inequidad en la distribución de los recursos en la aplicación del régimen normativo de la Circunscripción Territorial Especial Amazónica del Ecuador. - Ortiz Huertas, Edwin Patricio (2024)
El presente resumen académico de investigación sobre la inequidad en la distribución de los recursos en la aplicación del régimen normativo de la Circunscripción Territorial Especial Amazónica del Ecuador , se fundamenta en la historia de los pueblos que gracias a sus luchas constantes por la reivindicación de derechos al sentirse relegados, se establece una ley que otorga recursos económicos de las actividades petrolera, minera e hidroeléctricas, la misma que en la práctica no se ve reflejado en el desarrollo sostenible y sustentable de la región, ya que dichos recursos no llegan a los sectores más vulnerables, con esta recopilación de necesidades que se han realizado a los diferentes organismos de gobierno y comunidades, se evidencia el incumplimiento de la norma por parte del gobierno central al no trasferir a la cuenta especial de la Circunscripción Territorial Amazónica, se vea reflejada en la mala calidad de vida de sus habitantes, el deterioro de la biodiversidad y la sobre explotación de recursos que deberán ser considerados intangibles para la subsistencia de la vida misma de la región, país y el mundo, han planteado que este trabajo sirva de fuente para que las organizaciones y la Asamblea Nacional recoja el pedido de una reforma a la normativa vigente de la Secretaria Técnica, el mal reparto de los pocos recursos que llegan al establecer un reglamento hecho a la medida para evitar que sean utilizados por todos y cada uno de los entes encargados de ejecutar proyectos y programas sostenibles y sustentables, también se ve afectada la región al no contar con suficiente personal técnico calificado que realice el estudio y factibilidad de inversión y se puedan concretar las aspiraciones de miles de amazónicos que esperan desarrollarse en mejores condiciones y así ayudar a conservar el medio natural.