Efectos de la aplicación del Kinesiotape como tratamiento coadyuvante en la tendinitis de manguito rotador en pacientes de 40 a 70 años de edad que reciben la fisioterapia convencional en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil en el período de mayo-agosto del 2016. - Intriago Giler, Diana Julisa (2016)
La tendinitis de manguito rotador es una de las afecciones más frecuentes de la articulación glenohumeral, las principales características son el dolor y la limitación articular; conllevando al ausentismo laboral y realizar las actividades de la vida diaria. El objetivo del estudio fue demostrar los efectos de la aplicación del kinesiotape como tratamiento coadyuvante en la tendinitis de manguito rotador en pacientes de 40 a 70 años de edad que reciben fisioterapia convencional en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil. El tipo de diseño de la investigación es experimental (cuasi-experimento) con un enfoque cuantitativo-deductivo y alcance explicativo, las variables dependientes se midieron con la escala visual análoga y test de goniometría pre y pos prueba al tratamiento. Al finalizar el estudio el 80% de los pacientes del grupo experimental obtuvieron un efecto inmediato en cuanto a la reducción del dolor, ubicándose con una media de 1.95 que expresa dolor leve. En cuanto a la goniometría, la media del grupo experimental pos tratamiento se ubicó con 32.6º en abducción, 21.4º en rotación externa y 21.95º en rotación interna, subiendo el rango de movilidad articular eficazmente. En porcentajes generales el 90% de los pacientes del grupo experimental mejoraron, mientras que los del grupo control mejoraron con un 55%, con una diferencia del 35% en cuanto a efectividad entre los dos tratamientos utilizados. En conclusión, la aplicación del kinesiotape como una técnica coadyuvante a la fisioterapia convencional resultó ser muy eficaz, reduciendo el dolor en casi su totalidad y mejorando el ROM en relación a los que solo recibieron el tratamiento convencional.