Comparación de la eficacia de desobturación utilizando técnicas manuales y mecanizadas. Revisión sistemática. - Castillo Mendoza, Freddy Alexander (2021)
INTRODUCCIÓN: La desobturación radicular es un procedimiento realizado en un diente previamente tratado, en busca de retirar todo material obturador de los conductos para realizar un nuevo tratamiento endodóntico. Entre las técnicas de desobturación están las manuales y las mecanizadas. OBJETIVO: Comparar la eficacia de la desobturación radicular utilizando técnicas manuales y mecanizadas. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una investigación bibliográfica, de corte transversal, retrospectivo, de estudios in vitro sin límite de tiempo, centrándose en las técnicas de desobturación manual y mecanizada. Se basó en revisión de artículos científicos en metabuscadores Pubmed, science direct, google académico y biblioteca virtual de la UCSG. RESULTADOS: Se analizó una muestra de 32 artículos científicos, se evaluó las técnicas de desobturación mecanizada 70% y manual 30%; las limas que más predominaron fueron las limas mecanizadas Protaper Retreatment 27%, y las limas manuales Hedstrom en un 16%; en cuanto a desobturación en tercio medio en un 24% se observó sin resto de material con limas mecanizadas; en tercio apical un 29% sin resto de material con limas manuales. En cuanto al tiempo de trabajo un 79% fueron más rápidas con limas mecanizadas. CONCLUSIÓN: La técnica de desobturación de mayor uso es la mecanizada con limas protaper retreatment, que presenta resultados promedios en desobturación de tercio medio, pero mejores resultados en tercio apical; en cuanto al tiempo de trabajo, las limas mecanizadas resultaron las de menor tiempo durante la desobturación.