JAMACOMP S.A. : plan de negocio para la introducción del servicio de catering en las empresas privadas de la ciudad de Guayaquil - Bermúdez Jácome, Ivo Francisco (2013)
Catering Empresarial JAMACOMP S.A. S.A., nace de un pequeño negocio familiar fundado en la ciudad de Guayaquil y conformado por sus 5 miembros. El 25 de Octubre del año 2000 se inician por primera vez las actividades comerciales del restaurante; localizado en el centro de la ciudad, en las calles Esmeraldas y Alcedo, teniendo como producto principal la venta de almuerzos. Diariamente la producción oscilaba entre 60 y 100 almuerzos. Al cabo de dos años de la apertura del restaurante los dueños y también administradores del negocio consiguieron varias cuentas para dar el servicio de almuerzos a empresas privadas ubicadas por el sector, incrementando así la producción diaria a 350 platos, incorporando dos opciones de menú. Al transcurrir cerca de diez años y en consecuencia del arduo trabajo y dedicación de sus propietarios, el pequeño negocio familiar logra consolidarse en el año dos mil doce como una sociedad anónima llamada JAMACOMP S.A. S.A., cuya actividad económica consiste en el desarrollo, producción y comercialización de alimentos terminados. Es así como JAMACOMP S.A., luego de haberse constituido como una empresa de la industria alimenticia, logra ampliar su nicho de mercado, abriéndose campo en el sector público con gran mérito y reconocimiento, desarrollando una producción aproximada de 2.000 a 2.500 unidades de alimentos terminados entre desayunos, almuerzos y cenas. De esta manera la compañía creció significativamente, pues sus ventas aumentaron y por consiguiente sus ingresos fueron destinados a la adecuación de su estructura industrial y administrativa, adquiriendo equipos apropiados para su avanzado nivel de producción.