Desarrollo de una fórmula para un postre instantáneo a partir de harinas de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) y zapallo (Cucurbita maxima Duchesne). - Jordán Villamar, Rebeca Elizabeth (2018)
Los postres instantáneos son usados por su facilidad de preparación, almacenamiento y preservación, pero muchas veces no son aptos para todos los consumidores. Este trabajo de titulación tuvo como fin formular una mezcla de harina de zapallo y zanahoria blanca para la elaboración de un postre instantáneo sabor a naranja. Se analizaron las características físicas, químicas, microbiológicas y sensoriales de la mezcla final. Se pudo determinar mediante un QDA con un panel semi-entrenado en este tipo de productos, que el postre instantáneo de harina de zapallo y zanahoria blanca combinado con ingredientes permitidos dentro de la dieta de un grupo específico de personas, fue aceptable. Como resultado se obtuvo que la mejor combinación de las harinas de zapallo y zanahoria blanca fue de 35 y 45 %, respectivamente. El color del mejor tratamiento fue Panthone 114 XGC. El olor que predominó en la mezcla fue el característico de la harina de zapallo. El sabor fue ligeramente dulce y su consistencia fue ligeramente fina con algunos grumos. El porcentaje de humedad en el mejor tratamiento fue 8.90 %. El análisis de mohos y levaduras determinó ausencia, es decir que ambos parámetros cumplen con los máximos permitidos según la Norma INEN 3084.