Prevalencia de tipos de catarata en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo II en el Hospital “Teodoro Maldonado Carbo” de la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2017 – 2019. - Zea Olvera, Ariana Nathalie (2023)
Introducción: Las opacidades del cristalino son consideradas cataratas. Un número importante se origina por envejecimiento pero es algo que puede afectar en cualquier edad. Ademas otros predisponentes para su desarrollo son la herencia, accidentes causando trauma, toxinas, patologias del sistema inmune, y hábitos como fumar Objetivo: determinar la prevalencia de tipos catarata en pacientes con diabetes mellitus tipo II que acudieron al Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2017 – 2019 Metodología: Cuantitativa, Transversal, Retrospectiva, Observacional, Descriptiva. Conclusiones: El tipo de catarata más frecuentemente encontrada fue la nuclear, seguida de la subcapsular, con una muy baja frecuencia de cataratas corticales. La HBA1C promedio presentó un promedio de 8%. No se encontró correlación estadísticamente significativa entre los valores de glicemia con la función visual de los pacientes estudiados, pero sí entre la edad de los pacientes y su función visual.