Determinantes del desarrollo sostenible en Ecuador (1992-2016). - Carrillo García, Dennis Antonio (2020)
¿Qué es “desarrollo”? Inicialmente, se consideraba que desarrollo era solamente crecimiento económico. Sin embargo, como dicho crecimiento económico debía proveer de saltos cualitativos traducidos en bienestar social, el desarrollo debía ser definido como algo socioeconómico. De todas maneras, esto último tampoco podía ser suficiente, pues la producción de distintos bienes y servicios utiliza recursos naturales, que son limitados. Así, a finales del siglo XX y dado que ya no se podrían asumir niveles de desarrollo infinitos, nace el concepto de desarrollo sostenible, implicando que las dimensiones económica, social y ambiental son interdependientes. De este modo, abordando econométricamente el caso ecuatoriano, el presente estudio utiliza observaciones del periodo 1992-2016 y considera el Ahorro Neto Ajustado de Ecuador como indicador de su desarrollo sostenible alcanzado. Como resultados se obtiene que el Ingreso Nacional Bruto tiene relación directa con los niveles de Ahorro Neto Ajustado; mientras que, el ratio Inversión Extranjera Directa versus PIB, el Desarrollo Financiero, el Consumo de los Hogares y los Ingresos por Recursos Naturales versus PIB, tienen relaciones inversas. A manera de conclusión, se determina que, considerando que sin crecimiento económico no puede existir ningún tipo de desarrollo, la clave para generación de Ahorro Neto Ajustado está en aumentar el Ingreso Nacional Bruto (asegurándose de que este también brinde mayor bienestar social), mejorar la eficiencia en el uso de los recursos monetarios disponibles, y reducir la dependencia en la utilización de Recursos Naturales para producción de bienes y servicios o crecimiento económico.