Criterios de rechazo de donantes de sangre en pacientes de 18 a 60 años del hospital Omni Hospital 2017– 2019. - Delgado Bermúdez, Fernando Patricio (2020)
El presente estudio fue realizado en un grupo de 309 pacientes los cuales fueron clasificados de acuerdo a criterios de rechazo para ser donadores. El objetivo de esta investigación fue Identificar los criterios de rechazo en donantes de sangre en pacientes de 18 a 60 en el Omni Hospital 2017 -2019. El 77,99% del total de pacientes estudiados correspondió a donantes aptos. El total de porcentaje de donantes rechazados fue 22,01%; sin embargo, de este valor el 11,97% correspondió a donantes diferidos temporalmente y el 10,03% a donantes diferidos definitivamente. Un número de 68 personas no aptas para la donación sanguínea. El uso de drogas y alcohol (17.6%), VIH (14.7%) e hipertensión arterial (13.2%), fueron los criterios de rechazo por los cuales los pacientes no fueron aptos. En los pacientes de género masculino el consumo de drogas o alcohol fue el más frecuente, mientras que en el género femenino fue el padecimiento de sífilis. En cuanto a la identificación del grupo etario la edad media es de 35 años, la mediana de 33 años. La moda de 31 años, con un rango de 18 a 60 años, y una desviación estándar de 11,22. Los años 2018 y 2019 fueron los años que presentaron mayor cantidad de donantes aptos con 81 donantes (78,64%); a diferencia del 2017 que presentó 79 donantes aptos (76,70%).