Prevalencia de la neoplasia intraepitelial cervical y factores asociados en mujer de 25 a 35 años en el Hospital IESS Ceibos durante el año 2018 – 2020. - Santana Toral, Kerly Vanessa (2022)
Objetivo: Estimar la prevalencia de neoplasia intraepitelial cervical 1, 2 y 3 y sus factores asociados en pacientes femeninas en edad reproductiva en el Hospital IESS Ceibos durante el periodo del año 2018 a 2020. Metodología: estudio observacional – analítico de corte transversal. Se realizarán medidas de resumen, tanto de dispersión como de posición, para variables de tipo cuantitativa, tales como media, mediana y moda, así como varianza y desviación estándar. En el caso de variables de tipo cualitativas, se realizarán un análisis de frecuencia, donde, en el caso de la determinación de asociación de variables, se realizará Test de Chi Cuadrado y Correlación de Pearson. El total de la muestra fue 157 mujeres de 25 a 35 años. Las pacientes fueron seleccionada por muestreo probabilístico estratificado. Resultado: Se procedió a calcular la prevalencia general de NIC encontrando que esta fue del 52%, un poco más de la mitad de las mujeres atendidas. Se encontró que la edad promedio de las mujeres atendidas en edad reproductiva con NIC fue de 30.41 años siendo el valor más frecuente de edad 33 años, así como un mínimo de edad de 25 años, un máximo de 35 años y con una desviación estándar de 2.97 años (Tabla 1 y Gráfico 1). De igual forma, se pudo observar que en el año 2019 se atendió una mayor cantidad de pacientes, representando el 38.5% del total (Tabla 2). En cuanto al lugar de origen de las pacientes con NIC el 83.33% de ellas procedían de la provincia del Guayas, seguido de la provincia de Manabí con un 7.05% Conclusión: Concluimos que la prevalencia de neoplasia intraepitelial cervical en mujeres de edad fértil en tres años de estudio fue de 5.2%. Entre los factores asociados presentes en las mujeres se encontró que el 95% tenían más de 3 parejas sexuales durante su vida, el 53.8% de mujeres usaba preservativo de forma constante y un 82.7% se había realizado más de 2 Papanicolau de control durante su vida. En cuanto a las infecciones de transmisión sexual la más prevalente fue la infección por VPH presente en el 48.7% de las mujeres.