Sobrecarga laboral y el síndrome del quemado (burnout) en el personal administrativo de una empresa de alimentos y bebidas de la ciudad de Guayaquil en el año 2024. - Jiménez Guerrero, Gabriela Noemi (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal de analizar la situación de la sobrecarga laboral y el síndrome del quemado (Burnout) en el personal administrativo de una empresa de alimentos y bebidas de la ciudad de Guayaquil en el año 2024 con el fin de generar insumos investigativos. Y entre los objetivos específicos esta caracterizar la sobrecarga laboral existente en el personal administrativo de una empresa cafetera, identificar el nivel de síndrome de Burnout en el personal administrativo de la empresa cafetera, y conocer los factores organizacionales y personales que contribuye a la sobrecarga laboral y al síndrome de Burnout en el personal administrativo de una empresa de alimentos y bebidas en la ciudad de Guayaquil en el año 2024. La investigación se realizó desde un enfoque mixto, con una investigación aplicada y un nivel de tipo descriptivo, como instrumentos para recabar información se utilizó el cuestionario de Maslach y el grupo focal, la muestra está representada por 87 colaboradores del área administrativa de una empresa cafetera. Como resultados se obtuvo que, la sobrecarga laboral en el personal administrativo es evidente, con un porcentaje significativo de empleados (37%) trabajando más de 9 horas diarias y una parte notable (35%) dedicando más de 8 horas a sus actividades diarias, y que una proporción significativa del personal administrativo experimenta altos niveles de agotamiento emocional y despersonalización.