Diseño de un sistema de control para la mejora administrativa del departamento de compras de una empresa automotriz en Guayaquil. - Contreras Rodas, Diana Lissette (2017)
Desde la emisión de la norma de control interno por parte del comité internacional, las entidades a lo largo de los años han venido desarrollando e implementando dicha metodología para el correcto desarrollo de los procesos y procedimientos, cumplir con los objetivos tanto organizacionales como financieros y precautelar los bienes y el patrimonio de la compañía. La administración y gestión de riesgo constituyó la arista quizá menos entendida de dicha metodología, pero en la actualidad ya no es posible separar la gestión de control interno de la identificación de riesgos asociados a cada proceso evaluado. Uno de los procesos de una entidad que considera mayor impacto económico en la evaluación de riesgos, lo es la gestión de compras. Las compañías que dependen tanto de un proceso productivo per se, como de un ciclo de comercialización dependen en gran medida de la correcta y eficiente gestión de aprovisionamiento. Dicha gestión desarrollado de forma eficaz, garantiza a la entidad no solo la disponibilidad de inventario para la venta, la satisfacción del cliente por el cumplimiento de sus requisitos de calidad sino también el aprovechamiento de los recursos financieros con el objetivo de reflejar resultados más atractivos para los inversionistas en un periodo fiscal.