Solución de los conflictos accionarios en las sociedades capitalistas en el Ecuador. - Zurita Guerrero, Erick Rodrigo (2021)
En nuestro país, resulta muy común conformar sociedades y distribuir su participación en forma igualitaria, lo cual, regularmente a futuro genera un conflicto societario bastante complejo y difícil de superarlo; el problema surge al momento en que se presentan las diferencias y se deben adoptar decisiones, el que se vuelve más complejo cuando la administración y representación es conjunta entre los dos socios, ya que puede quedar congelado el funcionamiento diario de la sociedad; entre los principales impedimentos que se originan en este tipo de sociedades, encontramos la imposibilidad de llegar a un consenso en la toma de decisiones y la normal administración de la sociedad, lo que, en la mayoría de estos casos, da a lugar su terminación, con la disolución y obligada liquidación de la sociedad; si bien resulta necesaria una reforma legislativa en la materia, actualmente a manera preventiva, es posible establecer cláusulas específicas en los estatutos sociales, mediante las cuales se disponga qué hacer cuando existan discrepancias que imposibiliten la toma de decisiones y obstaculicen la normal administración de la sociedad, pudiendo adoptar inclusive formas alternativas de desempate con la intervención de terceros u opciones de compra o venta si no se supera el empate; por lo que, con el presente trabajo, abordaremos las posibles soluciones que se podrían considerar para la superación de este tipo de conflictos, que se dan con mucha frecuencia en las sociedades de capital, conformadas con socios paritarios.